10 Cara Belajar Yang Efektif

METODE belajar menghafal dari buku adalah sudah kuno. Kita bisa menghabiskan waktu berjam-jam untuk menjajali otak dengan semua materi pelajaran, tetapi cara ini belum tentu efektif pada saat kita harus menjabarkan kembali hasil hafalan tersebut.

Lalu apa yang harus kita lakukan bila ingin belajar tetapi sulit berkonsentrasi membaca buku? Berikut 10 cara belajar asyik yang bisa kita terapkan.

1. Menandai bagian penting

Teknik menandai bagian paling penting dari apa yang sudah kita baca ini adalah salah satu tips belajar paling sederhana dan banyak dipakai. Baca teks dengan komprehensif terlebih dahulu, kemudian tandai kata-kata kunci atau kalimat utama. Dengan begitu, kita bisa mengolah informasi tersebut dengan kata-kata sendiri saat dibutuhkan.

2. Buatlah catatan

Pada dasarnya tujuan mencatat adalah untuk meringkas bahan kuliah atau artikel dalam kata-kata sendiri, sehingga dapat dengan mudah mengingat hasil pemikiran yang ditulis. Kuncinya adalah meringkas konten secepat mungkin sementara tidak meninggalkan informasi yang penting. Kita bisa membuat catatan di secarik kertas, di bagian belakang buku teks atau menggunakan smartphone. Demikian seperti dinukil dari Exam Time, Jumat (13/2/2015).

3. Pemetaan pikiran

Keuntungan dari pemetaan pikiran atau mind map adalah kita dapat menghemat banyak waktu belajar dan lebih memperkuat pengetahuan untuk ujian. Peta pikiran adalah alat yang sangat serbaguna. Ia dapat digunakan untuk berdebat, menguraikan esai atau topik penelitian dan untuk persiapan ujian umum.

Bila sudah terbiasa, kemampuan kita dalam membuat peta pikiran akan semakin cepat dan mudah, sehingga metode ini akan menjadi alat yang ideal untuk menghadapi ujian.

4. Flashcards

Metode flashcards adalah metode yang sangat efektif untuk belajar ketika kita mencoba untuk mencerna berbagai fakta, tanggal, formula atau kosa kata. Mata pelajaran seperti Sejarah, Fisika, Matematika, Kimia, Geografi atau bahasa apa pun akan lebih mudah dipelajari mengunakan flashcards.

5. Studi Kasus

Studi kasus dapat membantu kita memvisualisasikan teori dan menempatkannya dalam konteks yang lebih familiar dan realistis. Studi kasus biasa digunakan untuk memahami implikasi dari beberapa teori. Hal ini sangat berguna dalam mata pelajaran bisnis atau hukum. Dengan cara ini kita dapat lebih memahami penerapan teori dan apakah teori itu benar-benar menyatakan tesis.

6. Kuis

Metode kuis menanyakan kembali materi yang sudah kita pelajari. Ini adalah cara yang baik untuk mereviu kembali ke catatan studi dalam beberapa minggu dan hari sebelum ujian. Kuis dapat menunjukkan di mana letak kekuatan dan kelemahan kita sehingga memungkinkan kita untuk memfokuskan belajar agar lebih tepat. Metode kuis bisa dilakukan dapat melakukannya secara berkelompok dengan teman atau dengan keluarga.

7. Brainstorming

Ini adalah teknik belajar lain yang ideal untuk dilakukan bersama teman-teman atau teman sekelas. Brainstorming adalah cara yang bagus untuk memperluas setiap ide yang mungkin keluar dari topik apa pun. Tidak ada jawaban yang salah saat melakukan brainstorming, yang dilakukan hanya berargumen dan menangkap ide-ide, sehingga kita dapat meninjau jawaban-jawaban itu sesudahnya.

8. Mnemonic

Teknik mnemonic sudah dikenal sejak zaman Yunani dan Romawi kuno dan masih digunakan hingga sekarang. Mnemonic adalah teknik untuk memudahkan mengingat suatu konsep dengan mengasosiasikannya dengan konsep lain yang lebih familiar bagi kita. Ada banyak cara untuk menerapkan metode mnemonic dan ini tergantung dari kreativitas seseorang.

Contoh mnemonic yang paling populer adalah pengucapan “Mejikuhibiniu” (Merah-Jingga-Kuning-Hijau-Biru-Nila-Ungu) yang digunakan untuk menghafalkan warna pelangi.

9. Mengatur waktu belajar

Proses belajar akan lebih tertata dengan jadwal belajar. Jadwal studi memberikan kita gambaran waktu dan tujuan yang harus dicapai. Banyak aplikasi online gratis yang berguna untuk mengatur jadwal belajar menjadi jauh lebih mudah.

10. Menggambar

Banyak orang merasa lebih mudah untuk mengingat gambar daripada teks. Itulah sebabnya mereka lebih mampu menghafal konsep jika diilustrasikan dengan foto atau gambar.

Selamat belajar!

Sumber berita: http://news.okezone.com/read/2015/02/13/65/1105427/10-cara-belajar-efektif

Iklan

Siapa Samaun Samadikun Di Google Doodle Hari Ini (15/04/2016)

Hari ini, Jumat 15 April 2016, Google mengganti tampilan halaman depan mesin pencarinya dengan gambar Doodle dari Samaun Samadikun. Siapa Samaun Samadikun yang hari lahir ke-85 diperingati Google Doodle hari ini ?

Samaun-Samadikun-Di-Google-Doodle-Hari-Ini-Jumat-15-April-2016-696x310

Prof. Dr. Samaun Samadikun dikenal sebagai bapak Mikroelektronika Indonesia.

Sebelumnya Prof. Samaun hanya dikenal didunia pendidikan apalagi buat mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB). Karena Samaun adalah seorang guru besar di ITB.

Padahal jasa yang diberikan dibidang teknologi sangat besar untuk bangsa dan negara Indonesia. Bandung High Technology Valley (BHTV) adalah salah satu program yang diprakarsai oleh Samaun.

Samaun menginginkan Bandung menjadi ‘Kota Chip’. Hal itulah yang membuat ilmuwan yang lahir di Kabupaten Magetan, Jawa Timur, pada 15 April 1931 ini menginginkan industri elektronik Indonesia maju.

Tidak main-main, Samaun Samadikun bahkan pernah menciptakan paten bersama temannya k.D Wise, yakni Us Patent No 3.888.708 dengan tajuk “Method for forming regions of predetermined in silicon”.

Foto-Prof.-Dr.-Samaun-Samadikun-bapak-Mikroelektronika-Indonesia-dan-Anggota-MPR-RI-sebagai-Utusan-Golongan-pada-tahun-1987-1992
Foto-Prof.-Dr.-Samaun-Samadikun-bapak-Mikroelektronika-Indonesia-dan-Anggota-MPR-RI-sebagai-Utusan-Golongan-pada-tahun-1987-1992

Selain pernah menyenyam pendidikan di ITB, Samaun juga berhasil menamatkan studinya di Universitas Stanford dengan gelar M.Sc tahun 1957 dan Ph.D di tahun 1971.

Sebagai pendidik, ternyata Samaun Samadikun juga pernah berkarir di dunia politik Indonesia yakni menjadi  Anggota MPR RI sebagai Utusan Golongan selama lima tahun yakni pada tahun 1987-1992.

Dari sana, Samaun mendorong pemerintah Indonesia untuk berorientasi ekspor khususnya di industri elektronik supaya negara bisa menghasil devisa.

Prof Samaun meninggal pada 15 November 2006. Atas jasa-jasanya di bidang teknologi, makanya hari ini Google Doodle merayakan HUT Samaun Samadikun ke-85.

sumber foto dan berita: http://news.hargatop.com/2016/04/15/siapa-samaun-samadikun-di-google-doodle-hari-ini/4123410.html

Kepo Itu Apa Sih Artinya? Nih Cek Arti Kata Kepo

Arti Kata Kepo tuh sebenarnya kalau dilihat-lihat atau dicari ada banyak, karna itu berupa singkatan.

Ini mari kita cek:

  • KEPO adalah akronim dari Knowing Every Particular Object yang artinya sebutan untuk orang yang serba ingin tahu dari detail sesuatu baik yang kalau ada yang terlintas dibenaknya dia tanya terus. Hal-hal sepele ditanyain, serba ingin tau, pengen tau urusan orang lain dan sebagainya.

atau lainnya….

  • KEPO adalah kata bahasa hokkien tionghoa medan/tionghoa sumatera yg sering digunakan untuk memarahi, mengejek orang karna kurang kerjaan(jadi mengerjakan kerjaan yg bukan kerjaannya),sibuk tak menentu.
  • contoh: ane kepo e lu artinya kurang kerjaan kali lah kau
  • Berasal dari bahasa hokkian.
    Ke = Bertanya, Po (Apo) = Nenek2. Jadi artinya nenek2 yg suka bertanya2. Pingin tau banget gitu..
    contoh:
    A : km lagi dimana? ngapain? sama siapa?
    B : kepo banget sihh…

    A: eh pacar lu skrg siapa? rumahnya dimana? cakep gak? kenalin donk?
    B: kepo aje lu nanya-nanya (-_-“)

  • Ada lainnya, kata KEPO berasal dari dua kata bahasa inggris menunjukkan “Care Full” artinya “Peduli banget“. Kata ‘Care Full‘ ini mengalami transformasi.
    Care Full -> Ker Pol -> Kepo.
  • Ini lagi salah satunya singkatan dari kek pembokat (kayak pembantu), banyak nanya…disuruh ngerjain banyak tanya, ga tanggap.
    a : eh kita hang out yuk besok!
    b : kemana? enanknya ngapain y? menurut lo butuh dana berapa y?
    si b kepo
  • KEPO juga bisa Kea Polisi (kayak polisi) / Kelakuan Polisi (Seperti tugas polisi-polisi pada umumnya selalu bertanya-tanya kayak wartawan kalo misal kita lagi terlibat masalah sama polisi tersebut.)

Jadi kesimpulan dari ciri-ciri orang KEPO:
serba ingin tahu
kadang sok tahu
mempunyai mata yang sangat amat jeli dan tajam

sumber berita: forum http://indonesiaindonesia.com/f/130594-kepo-sih-artinya-nih-cek-arti/

BOKEP (BOCAH KEPO) Hidup Bukan untuk Kepo